Chez Panisse
#とりあえず、こちらのBlogでは日々の出来事でも書こうかと。Bloggerの方は、Next Silicon Valleyの記事を書く予定。
Berkeleyに来たからには、一度は行っておこうということでChez Panisseへ。
Alice Watersによる"California Cuisine" の発祥の人気店ということで、電話しても週末の予約は取れませんでした(^^;;Yelpの評判も良いので、かなり期待してお店へ。
コースは一種類で、選択肢なし。毎週テーマの素材が決まっていて、今週はblack truffleでした。
まずは前菜。
Artichokeとpancettaのサラダ。家で茹でたartichokeと全然違う味でびっくり。美味しいものだったんだ。。
Louisiana shrimpの前菜。野生の海老だそうで、とても味が濃いです。
Chiken roast with black truffle sauce. 地鶏だからでしょうか。歯応えがありつつジューシーなチキンで、旨みが残る感じでした。思わずパンをソースに付けて食べてしまいました。
Tropical fruitのデザート。USらしくない程よい甘さが心地いいです。
ウェイターさんと少し話していたら、「キッチンを案内してあげよう」ということで見せてもらいました!美味しかったチキンは薪のオーブンでローストされていて、artichokeやキノコもBerkeley近郊の新鮮なものだけだそうです。
久々に、満足のいく夕食でした。また行ってみたいです。